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小さなティーセット [雑貨]

台風の影響なのでしょうか、一気に涼しくなって、幸せに過ごしている私と店長です。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?お風邪などひかないようにお気を付けくださいませ。

さて小さな民芸の世界をまたご紹介いたします。

またまたメキシコ製の民芸品です。
今回は、手のひらに乗るような可愛らしいティーセット。

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ティーポット、シュガーポットのフォルムがなんとも可愛らしく、蓋もちゃんと開けられます。
ティーカップのソーサーやトレーにもきちんと手描きで花模様が描かれています。
決して緻密というわけではありませんが、このぽってりした素朴な手作り感がいいのです!

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そういえば昔(本当に昔です!)タイに出張した時、やはり小さなミニチュアのティーセットをいくつか仕入してきましたっけ。
それらはギャラリーの催事であっという間に売り切ってしまいました。
あのころは販売することに必死で、手元に置いておこうなどという考えは頭の片隅にもありませんでした。
タイ製はメキシコ製のものとは違った魅力があり、やはり手描きで絵付けされ、とても精巧で可愛らしいものでした。
一つくらい残しておけばよかったな~。今思うと残念です!

MAYOLICA マヨリカ


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マヨリカガーデンのブルーベリー2度目の収穫 [ガーデニング、花、グリーン、植物]

先日、東京マヨリカガーデンのブルーベリーの2度目の収穫をしました。

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猛暑、豪雨、雷などにも耐え、何とか熟した実たちです。

劣悪な環境のベランダで、小さな苗からプランターで育てました。
毎年春になると可憐なスズランにも似た白い花を咲かせ、やがて可愛らしい実を結びます。
途中落果してしまう子もいますが、頑張って残った実たちがきれいな紫色に熟しました。

ラビットアイ系で小さく、ほんのり優しい甘みが魅力です。

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フリーザーで保存して少しずつ大切にいただきます!
今日はヨーグルトにトッピングして自家製ミントとメイプルシロップともに。
う~ん、爽やか~!マヨリカガーデンブルーベリー甘いです~♡

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頑張って実ってくれてありがとう!来年もどうかまた楽しませてくれますように。

MAYOLICA マヨリカ

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ミニミニ民芸品 メキシコの胡桃の中の小さな世界 [雑貨]

少し前まで涼しい日々で体が楽でしたが.....。
今週の東京ははまたまた猛暑に襲われております。
毎年、異例の気候と言われながら、どんどん気温が上昇しています。
この先地球はどうなってしまうのでしょうか?

さて気を取り直して、また小さな民芸品をご紹介いたしましょう。

胡桃の中で馬に乗っている人やトルティーヤを作っている女性がいます。
あまりに小さくてちょっとわかりにくいでしょうか。
こんなに小さな空間にきちんと世界が存在している!ちょっと感激です。

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メキシコの民芸はミニチュアが結構あるのです。
まだまだ続きますよ。

MAYOLICA マヨリカ


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銀河高原白ビールとギリシャのカラマタオリーブ [お料理、飲み物]

先日友人が暑中お見舞いとして美味しそうなビールをいろいろ送ってくれました♡
私のビール好きをよく理解してくれてました。感謝感激!!!

いろいろな種類があってどれからいただこうかと悩みましたが、暑い日の午後の気分でトップバッターはこれ。

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岩手県製造の銀河高原白ビール!
フルーティーなホワイトエールがとても爽やかです。「フレッシュシトラスを思わせる香りと酸味」とありますが、まさにその通り。暑い日の宵にはぴったりです。もううっとりの美味しさでした。
とりあえず何かおつまみをとパントリーをあさったら賞味期限切れすれすれの(実はよくあります!)オリーブの瓶を発見。ギリシャのカラマタ黒オリーブです。
これは大粒でほのかに甘い旨みがあって本当に美味。大好きなオリーブです。
ビールによく似合います。
もうペロッとたいらげてしまった!
ごちそうさまでした。

お供はメキシコグラスとポルトガルの17世紀スタイルのオリーブ皿です。
素敵な時間を演出してくれました。ありがとう♡

MAYOLICA マヨリカ


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2017年東京マヨリカガーデンのブルーベリー収穫&土用干し第二弾! [ガーデニング、花、グリーン、植物]

東京のマヨリカガーデンで長年プランターで頑張っているブルーベリー。
本来ならもっと手をかけてあげるべきなのですが、いつでもほったからかし。
まったくかわいそうなくらいの放任主義ですが、それでもめげずに毎年可愛らしい実をつけてくれます。
今年も早い時期から実をつけて、毎朝の水やりの際に目を楽しませてくれました。
いつが収穫時だろうか?と毎年悩みます。
色付いたからと言って慌ててはいけません。せっかちな私はついまだ熟していない実を収穫して失敗してしまいます。慌てない、慌てない。
充分濃い紫になりお尻の輪っかが大きくなってきたら、指でちょっと実をつまんでほんの少し力を入れて引っ張ってみます。簡単にポロリと実が取れたら食べときのサインでしょうか。
ここ近年は熟しすぎた実がいくつか落果してきたら、そろそろ収穫かな?と思うようにしています。
もっとも今年はいい感じに熟してきた実を、鳥たちにだいぶ食べられてしまいましたけど。
それもいいかな。鳥さん!我が家のブルーベリーは美味しかったかな?
我が家のブルーベリーはラビットアイ系なので小粒ですが、今年はまあまあ大きく育ちました。
ちょっとつまんで食べてみるとほんのり甘い。ハイブッシュ系のようなぜいたくな甘さは望めませんが、このくらいの甘さのほうが野性味があって、私は好きです。

でも先日ファーマーズマーケットで購入した、100%ラビットアイ系のブルーベリーを使ったノンシュガーのジャムはちょっといまいち。ジャムはやっぱりある程度の甘さは必要ですね。参考になりました。

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今回のお供はポルトガルアレンテージョ地方のお爺さんの職人さんが作成した素朴なマヨリカ。
柔らかなアイボリーとグリーンとブラウン。昔のアレンテージョ地方の絵付けの特徴です。
いつでも温かく寄り添ってくれるような優しい持ち味が大好きです。

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おまけ。

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2017年梅仕事。館山La casa de Marで収穫した梅の梅干し第二弾。塩分7%、8%の梅の土用干し。
どうにも天気が不安定で結局これらは一日だけの土用干し。
やっぱりしょっぱいけれど、瓶詰めするときにはちみつを加えてみました。
味見するとほんのりマイルド!先日の塩分6%の梅もこの手で行こう!

ところで「梅仕事」という言葉。日曜日Eテレで放映している「やまと尼寺献立帳」で初めて知りました。梅の扱いは限られた時期にちょっとした手間をかけるまさに「仕事」。梅に対する愛情と敬意が感じられていい言葉だなと思いました。そうそう「梅みそ」もこの番組で知りました!これは本当に簡単で絶品でした。キュウリにキャベツに大根に新鮮な生野菜に付けてもりもり食べてます!!!来年もまた作りたいと思います。やまと尼寺さんありがとうごさいました!

MAYOLICA マヨリカ




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ミニチュア熱復活!メキシコのアニマルベル [雑貨]

最近私はちょっとしたご縁でメキシコのものを扱うことが増えました。
もともと独立する前は中南米の織物や民芸品を輸入する会社でお世話になっていた時期もあり、メキシコやグァテマラに仕入れに行ったこともありました。そんなこんなで中南米の民芸たちとはけっこう仲良しなMAYOLICAです。ポルトガルのマヨリカたちも彼らとはなかなか相性がいいのです。

先日からいろいろメキシコの民芸品を見る機会があり、心が躍っています♪
もう大きなものは買っちゃダメ!と自分に言い聞かせ、それでもちいさなものなら....と悪い病気が発症し、またこまごまと集め始めました。
ミニチュア熱の復活です。

まずはユニークな素焼きのアニマルベルをご紹介いたします。

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角が折れた鹿さんや耳が折れた犬?さんなどまとめて面倒を見ることにしました。
この子たちは一つ一つ手作りされて、顔の表情もみんなそれぞれ個性的!
変顔ばっかりですがなんだか憎めない。
リボンや飾り襟などでおめかししているところがまた可愛い!
そしてみんなベルの音色が違います。素焼きならではの素朴な音色で、風鈴にしたくなっちゃう。
小さなものにも手間を惜しまず、楽しく愛情深く向き合う職人さんたちの気持ちが伝わってきました。
眺めているだけで不思議と心が癒されます。だから民芸好きってやめられない!

MAYOLICA マヨリカ



2017 梅の土用干し [お料理、飲み物]

ご無沙汰しております。皆様いかがお過ごしですか?
梅雨は開けたものの、急に梅雨に戻ってしまったようなお天気が続いていますね。
ムシムシしていてすっきりしませんね~。
暑さと湿度に弱い私と店長は静かに息をひそめて生きております。
どうか皆様もお体に気を付けてくださいね!

梅雨が明けた土用の丑の日に、いよいよ今年の梅の土用干しを実行しました。
今年は大量の梅が収穫できたので、梅干しも塩分を6%,7%,8%の三種類。はちみつを使ったものと三温糖を使ったものなどいろいろ試してみました。
量が多いので何回かに分けて干すことにしました。今回は塩分6%の梅を。
最初の一日目はいいお天気でよく干せました!

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が、しかし翌日は曇り空。それでも無理やり干してしまいました~!
途中で雨も降りだして慌てて引っ込めたりして。でもなんとか初回は終了。
今年も大粒でいい感じです。

さっそく味見をしてみました。

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むむ!塩分6%でも結構しょっぱい!そしてかなりはちみつなどを加えたにもかかわらず、あまり甘く感じませんね。来年はもっと塩分を減らして、はちみつの量を増やしてみましょう!

でもこのしょっぱさと酸っぱさが夏の元気の源になります。
梅のアップルヴィネガー漬けとともにこの梅干しは夏バテ対策に役立ちそうです。

今週は残りの梅を干そうと思いましたが、あいにくの不安定なお天気。残念!
来週は晴れるでしょうか?

今回の梅干しのお供はイタリア、モンテルポのマヨリカ。可愛い取っ手がついています。
ワインの試飲用の器なのです。梅干しにはぴったりのサイズ!
いつもはオリーブやナッツなどのおつまみに使っています。
こういうい小さな器はいくつあっても楽しいですね!
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MAYOLICA マヨリカ



自家製梅のアップルヴィネガー漬けドリンク&梅シロップ [お料理、飲み物]

毎日暑いですね!
皆様いかがお過ごしですか?
私も店長もこの猛暑にすっかりまいっております。
熱中症や脱水症状にならないように気を付けてはいますが.....!
皆様もどうか充分にお体にお気を付けくださいませ。

暑いときには何といっても自家製梅ドリンク♡

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毎年館山La Casa de Marの梅を使って作る梅のアップルヴィネガー漬けや梅シロップは夏バテ予防にぴったりです。
梅のアップルヴィネガー漬けはスペイン製のはちみつをたっぷり使って作ります。
梅とアップルヴィネガーの爽やかな酸味と香り、はちみつの優しい甘さがよくマッチして絶品。
炭酸水で割ってミントと梅を浮かべたら出来上がり。
梅のクエン酸とはちみつの滋養が暑さに疲れた体に元気を与えてくれます。
梅と三温糖またははちみつだけで漬け込む梅シロップも酸味が苦手な方にはお勧めです!
シロップ漬けの梅が甘~い!!!

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グラスはぽってり素朴なメキシコグラスのゴブレット。
涼しげながらもどこか温かい手作りのグラスです。

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皆様はどのような夏バテ防止策をお持ちですか?よかったら教えてくださいね。

MAYOLICA マヨリカ




プチ南欧マヨリカ市場 Summer Sale [お知らせ]

鬱陶しい日が続いておりますが、皆様いかがおすごしでしょうか?

現在マヨリカは「プチ南欧マヨリカ市場 Summer Sale」を開催中です。

少量ではございますが、よろしければ、ぜひご来店くださいませ。

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プチ南欧マヨリカ市場 Summer Sale
7/6(木)~7/15(土)
AM11:00~PM7:00 (Sale期間中は無休です。)
東京都世田谷区奥沢6-20-24 グラナダ内にて 自由が丘駅より徒歩7分
TEL 03-3723-1616

*私は7/6,7,10,11,12,13,15は店内におりますが、不在の日でもお気軽にご来店くださいませ。

マヨリカのいつもの商品が20%OFFになりますよ~!!!
また2000円以上お買い上げの方には素敵なプレゼントもございます。
もちろんスペイン、イタリー、メキシコ、フランスetc,etc,可愛い仲間たちがたくさん勢ぞろいして皆様をお迎えいたします。

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店内はちょっとリニュアル。メキシコの素晴らしい絵画が登場いたしました。
すっかりラテンアメリカの空気で明るく情熱的に!
メキシコグラス、民芸陶器、お人形、アクセサリー、雑貨、刺しゅうブラウスなど、可愛いメキシコの民芸品もたくさん入荷いたしました。

ぜひぜひご来店くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

MAYOLICA マヨリカ






初夏の館山La Casa de Mar [お散歩、ショッピング、旅行、ドライブ]

皆様、お元気ですか?すっかりご無沙汰しております!

ここ一か月ほどいろいろありました。
果樹園長こと主人が、体調を崩し、緊急入院。
私もおそらくストレスのためか、帯状疱疹になってしまいました。
5月後半に「風邪をひいた~。」と館山から東京に帰ってきた主人。熱はあるしひどく咳き込んでいるので、病院に行くよう勧めましたが、どうしても行かないのです。結局、ある晩呼吸困難に陥り救急車で病院に搬送され、そのまま緊急入院しました。原因は喫煙による肺気腫の悪化でした。
家にいても激しい咳き込みようで睡眠不足&食欲もなくひどい状態でしたので、むしろ入院してもらって安心しました。
ところが私は私でその翌日に帯状疱疹を発症してしまいました。いろいろ重なるものです。
主人は一週間で回復し、退院しましたが、私はいまだ治療中です~。

さて前置きが長くなりましたが、本題に移ります。
病み上がりの果樹園長はどうしても館山に行って畑の様子を見たいというので、私も彼に同行することにいたしました。

館山は初夏を迎えています。

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La casa de Marでは果樹園長の独断で、すいか、メロン、ミニトマトを栽培しています。
東京で療養中にそれぞれしっかり育っているではありませんか!
すいか、メロン、ミニトマト。みんな実がなってます~!これは楽しみです~♡

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ミニトマトの隣にはコンパニオンプランツのバジルが青々と!これなら最高に新鮮なジェノベーゼが作れそう。早く収穫しないと!

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そして果樹園長の自慢のぶどうも。

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しかしうどんこ病にかかっている木がありすぐに消毒をしました。無事に育ってくれるといいのですが。

今年は梅の実が豊作です。もうかなり熟しているので、一家総出で梅の収穫をしました。
店長も参加しましたよ~。

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さあ、東京に帰ったらさっそく梅仕事です。
梅干し、梅シロップ、梅サワー、梅みそetc,etc,
忙しくなります。

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気が付けばもう梅雨。鬱陶しい季節ですが、皆様どうか体調管理を万全になさってください。

日々の出来事はinstagramでご紹介しております。よろしければそちらもどうぞご覧くださいませ。

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